夜のアルバイト始めました。時給が良いのと水商売の実体にそこはかとなく興味があったのでキャバレーで。
とりあえず私はホールだけなので比較的安全地帯なのですが、既にしてかなり怖い。仕事の適当さ的な意味で。


みんな気をつけて!メニューの数字に0が一個多いような気がするのは気のせいじゃないよ!
ミネラルウォーターは栓が開いていたら中身は水道水だよ!!ボーイが詰め替えてるよ!
おつまみが入ってるバケットはボーイの仕事が適当だと節足動物が寝てることがあるよ!
高級感漂う一皿¥1000のオードブルの中身は火曜日に半額セールの冷凍食品だよ!
ロック用の氷は腕力で糊口をしのぐ業者の方たちから購入した正真正銘の無意味な高級品だよ!
しかも何か客に出す用のおつまみチョコとかをホールスタッフが盗み食い可(むしろ推奨)ってどういうことだよ!


……ええと、話を総合すると
「お客様は酔いが回っているから仕事はそれなりに適当でも許される」
「というかメインは女の子なので他はサービス料として暴利でも許される」
「客商売という都合上、内部外部の人間関係が辛すぎるのでバイトはかなりのユルさが許される」
のだとか。
研修一回しか行ってないのにいきなり不安丸出しです。